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FABIANA MENDIA
Il GUSTO di RACCONTARE
1. Crostacei, pesci, molluschi e frutti di mare
nei dipinti, sulle tavole e nelle cucine

Con l’autrice intervengono FRANCESCA JACOBONE, GIORGIO GOSETTI, GUIDO BARENDSON, ENRICO MASCELLONI.
SERGIO BASILE partecipa leggendo testi critici e letterari.


IL GUSTO DI RACCONTARE. Nei dipinti, sulle tavole, nelle cucine, di Fabiana Mendia, è un progetto editoriale a cura di Timìa Edizioni che intende illustrare in otto volumi i rapporti tra Cibo e Arte, con trattazioni parallele di storia dell’alimentazione e storia dell’arte, storia della società e della vita materiale, storia dell’evoluzione del gusto, storie dei cuochi e delle loro invenzioni. Ogni uscita sarà dedicata a tematiche specifiche che raccontano una vasta scenografia gastronomica attraverso la lettura di nature morte, scene di genere, di mercato, di cucina e di banchetto dal mondo antico al contemporaneo. Saranno presentati i dipinti in cui gli artisti hanno costruito un palcoscenico ideale sul quale la raffigurazione di cibi variamente assemblati evoca profumi e sensazioni tattili, sollecitando la sfera del desiderio in chi li osserva. Si entra così nelle cucine, ambienti di conservazione e trasformazione dei cibi, si descrivono le feste aristocratiche, i pranzi borghesi, le fiere e i mercati cittadini e le scene di genere fondamentali per comprendere la ritualizzazione dei pasti. I libri sono corredati da testi critici e letterari, biografie di cuochi celebri e originali ricette che, partendo dalla gastronomia storica, offrono nuove interpretazioni per presentare prodotti d’eccellenza gustati dai gourmandes d’ogni tempo. Dai dipinti alla tavola, otto piacevoli trattazioni che prepareranno vista, tatto, olfatto e palato all’esperienza gastronomica.

Il primo volume, IL GUSTO DI RACCONTARE Crostacei, pesci, molluschi e frutti di mare, nei dipinti, sulle tavole, nelle cucine, in uscita ad aprile 2018, è in prevendita all’indirizzo web https://www.timiaedizioni.it/prodotto/ilgusto- di-raccontare e sarà presentato il 30 maggio alla Casa del Cinema di Roma. Interverranno Francesca Jacobone, Presidente Zètema Progetto Cultura, Giorgio Gosetti, direttore della Casa del Cinema, Guido Barendson, giornalista e appassionato di buone tavole, Enrico Mascelloni, critico d’arte e curatore di mostre. Sergio Basile parteciperà leggendo brani critici e letterari. Il racconto percorre la storia dell’arte e l’evoluzione della cucina di mare attraverso l’analisi di dipinti di autori italiani, fiamminghi, olandesi, francesi, tedeschi, spagnoli e testi d’autore. Casanova racconta l’arte di amare le ostriche in compagnia, Goya trasfigura gli “orrori della guerra” in tranci di salmone, Chardin ritrae una razza “tinta di sangue rosso, di nervi blu e di muscoli bianchi, come la navata di una cattedrale policroma”, una forza espressiva che colpì e attrasse Proust. Una selezione di ricette arricchisce il libro di esperimenti commestibili e facilmente replicabili, ispirati dai caleidoscopici giochi di luce dei pesci rovesciati sui banchi dei mercati del Mar del Nord o boccheggianti sugli arenili e nelle grotte del Mediterraneo. Sulle tavole, nei mercati, nei dipinti, tutto l’incanto del mondo sommerso.

La collana IL GUSTO DI RACCONTARE. Nei dipinti, sulle tavole, nelle cucine svilupperà quindi le seguenti tematiche:
1) crostacei, pesci, molluschi e frutti di mare
2) selvaggina, carni rosse, pollame e maiale
3) focacce, pizze, pani e ciambelle
4) biscotti, tè, caffè e cioccolata
5) verdure, legumi, funghi e tartufi
6) salumi, formaggi, uova e pasticci
7) pasta, polenta, riso e patate
8) torte, dolci, frutta e sorbetti


IL GUSTO DI RACCONTARE Crostacei, pesci, molluschi e frutti di mare, nei dipinti, sulle tavole, nelle cucine - in prevendita: https://www.timiaedizioni.it/il-gusto-di-raccontare

Info:
Silvia Massotti - Timia edizioni - 06 6875230 / 331 6764193 - info@timiaedizioni.itwww.timiaedizioni.it
ARTEINDIRETTA - segreteria@arteindiretta.it www.arteindiretta.it


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